Em tempo para 6 de janeiro
Algumas tradições do bolo dos reis
O bolo Rei chegou a Portugal no final do século XIX e foi popularizado pelas doceiras de Lisboa e Porto. A tradição chegou ao Brasil com imigrantes portugueses. Hoje o bolo é a estrela da festa de 6 de janeiro, quando os cristãos celebram a adoração do Menino Jesus pelos Reis Magos.
O bolo Rei chegou a Portugal no final do século XIX e foi popularizado pelas doceiras de Lisboa e Porto. A tradição chegou ao Brasil com imigrantes portugueses. Hoje o bolo é a estrela da festa de 6 de janeiro, quando os cristãos celebram a adoração do Menino Jesus pelos Reis Magos.
Segundo a tradição, o Bolo Rei deve ser acompanhado de dois mimos: uma fava e um presente. Quem receber a fava na sua fatia de bolo, terá sorte no ano e pagará o Bolo rei do próximo 6 de janeiro. Quanto ao presente, trará riqueza a quem encontrar.
Nos municípios fluminenses, um dos hábitos referentes ao Dia de Reis é a confecção do bolo de reis, que leva quatro prendas misturadas à massa comum: um anel, uma cruz, uma moeda e um dedal. Cada objeto traz um simbolismo: o anel significa casamento; a cruz, convento; a moeda, dinheiro e o dedal, trabalho.
Há também a prática popular de colocar na palma da mão esquerda três sementes de romã. Estas devem ser seguras, uma a uma, entre o polegar e o indicador direito, levadas entre os dentes e mordidas levemente. Após morder, recita-se: Baltazar traz meu dinheiro de volta; o mesmo deve ser feito com as outras duas sementes, substituindo o nome Baltazar pelo dos reis Belchior e Gaspar. As três sementes devem ser guardadas envoltas em papel, na carteira de dinheiro até o ano seguinte, quando deverão ser plantadas em jardim ou vaso de planta, sendo substituídas por novas sementes, após o ritual descrito. Acredita-se que prática garante dinheiro farto durante todo o ano que se inicia.
Há uma variação desse costume que envolve romãs. Para fazer a sua fezinha, abra a fruta e chupe três sementes. Guarde-as, e no Dia de Reis coloque-as na carteira. O ritual garante sorte nas finanças durante o novo ano.
No Ceará, existe a Tiração de Reis, caracterizada por um grupo de pessoas que visitam amigos ou conhecidos a partir do dia 2 de janeiro ou na véspera do Dia de Reis. Nas visitas, eles cantam e dançam versos relacionados com a data, ao som de instrumentos, e solicitam alimentos e dinheiro. É tradicional utilizar a arrecadação para a ceia no dia de Nossa Senhora das Candeias (2 de fevereiro).
Na Rússia o Natal, não é comemorado nem no dia 25 de dezembro, nem em 6 de janeiro. A data é celebrada em 7 de janeiro, quando, segundo a tradição natalina dos russos, a ceia deve ter muito mel, grãos e frutas, mas nenhuma carne.
Na Espanha, no dia 6 de janeiro há desfiles com reis magos em todo o País. De suas carruagens, eles jogam balas e doces para as crianças. Também é neste dia que as crianças recebem presentes, que, acreditam, foram deixados pelos próprios reis durante a madrugada.
Os cubanos trocam presentes no dia 24 e as crianças acreditam em Papai Noel. No entanto, a tradição dos reis magos é bem mais forte. No dia 6 de janeiro, as crianças costumam até deixar um pouco de comida para os camelos dos reis, ao lado de uma cartinha com o que querem ganhar.
Em Portugal, não há troca de presentes porque esses já foram entregues pelo Natal, mas come o bolo rei e os adultos bebem vinho do Porto. O bolo rei é diferente de todos os outros. Dentro dele há uma fava e uma prenda. Quem pegar a fava fica obrigado no ano seguinte a pagar o bolo. Aquele que ganhar a prenda fica no ano seguinte a pagar o vinho do Porto. A diferença do bolo rei além de estar na forma da coroa de um rei também está no recheio e enfeite, com frutos secos (amêndoas, nozes, pinhões) e frutas cristalizadas. Todos estes frutos simbolizam as jóias que enfeitam as coroas dos reis.
Na França existe um costume antigo de consumir uma espécie de torta doce e recheada, a "Galette des Rois", em todo o mês de janeiro e principalmente no primeiro domingo de janeiro, Dia de Reis.
Ao comprar a galette em "Boulangeries" (padarias) ou "Pâtisseries" (docerias), você ganha duas coroas de papel. Essa tradição veem desde da época dos romanos, quando se colocava uma "fève" (fava) seca ou grãos de feijão dentro da torta para se escolher o "rei do dia". Quem encontrar a fava na sua fatia, é eleito o rei por um dia e tem até o direito de escolher a sua rainha. Atualmente, essa fava seca foi substituída por uma figura de porcelana.
A "Galette des Rois" francesa é preparada com massa folhada e recheada com um "Crème Frangipane" (creme de amêndoas) muito perfumado e delicioso, receita criada pelo pâtissier francês Pascal Regnault, especialista também em crepes, galettes e outras delícias francesas.
Na Itália e na Espanha, a galette é feita de pão doce em forma de coroa, decorado e recheado com frutas cristalizadas.
A "Galette des Rois" francesa é preparada com massa folhada e recheada com um "Crème Frangipane" (creme de amêndoas) muito perfumado e delicioso, receita criada pelo pâtissier francês Pascal Regnault, especialista também em crepes, galettes e outras delícias francesas.
Na Itália e na Espanha, a galette é feita de pão doce em forma de coroa, decorado e recheado com frutas cristalizadas.
Receita da Galette du rois avec frangipagne
Ingredientes: • Massa folhada invertida 380g de manteiga sem sal 150g de farinha de trigo 350g de farinha de trigo 120g de manteiga derretida 150ml de água 15g de sal •
Recheio: 100g de manteiga sem sal 100g de açúcar confeiteiro 100g de farinha de amêndoas ou 200g de coco ralado fresco 1 ovo inteiro 1 colher de sopa de rum
Modo de fazer: • 1ª Massa: Misture os ingredientes e abra a massa em um círculo de 2cm de espessura. Embrulhe com plástico filme e leve à geladeira por 1:30. • 2ª Massa: Misture os ingredientes até a massa ficar homogênea, sem sovar. Abra a massa em um quadrado de 2cm de espessura e embrulhe em filme plástico. Leve à geladeira por 1:30. Coloque a 2ª massa dentro da 1ª e feche. Forme um retângulo com o rolo de superfície uniforme e de 2cm de espessura. Trabalhe o mais rapidamente possível. Dobre o retângulo em 4, levando as duas bordas ao centro, e dobrando mais uma vez. Embrulhe em filme novamente e leve à geladeira por mais 1:30. Repita essa operação por mais 2 vezes. Cada vez que for abrir a massa coloque a parte da dobra sempre no mesmo sentido. Abra a massa na espessura de 5mm e corte dois discos de 30cm de diâmetro. Filme e deixe descansar na geladeira enquanto prepara o recheio.
• Recheio: misture tudo formando um creme. Em um tabuleiro umedecido coloque um dos discos e recheie com o creme. Deixe um espaço de 1cm nas bordas e pincele-as com ovo batido. Coloque o segundo disco por cima e aperte bem as bordas. Pincele toda a superfície da galette com ovo batido e com a ponta de uma faquinha decore a superfície com cortes rasos. Leve ao forno pré-aquecido 210ºC e deixe nessa temperatura por 10 min. Logo que pegar cor, abaixe para 180ºC e asse por mais 40 min.
Em nossos dias encontra-se à venda massas folheadas que substituem com vantagem esta trabalheira para os que não têm tempo e prática.
Em nossos dias encontra-se à venda massas folheadas que substituem com vantagem esta trabalheira para os que não têm tempo e prática.
Frangipagne (creme de amêndoas)
O doce com massa folhada e recheio de frangipane marca a celebração da 12ª noite após o nascimento de Jesus Cristo. Decorado com uma coroa, ele tradicionalmente tinha uma fava — hoje substituída por uma pequena figura de porcelana — em seu recheio. Quem a encontra é aclamado rei ou rainha da festa, tem o direito de usar a coroa e pode dar ordens aos demais.
INGREDIENTES: 1 litro de leite integral 8 gemas 100g de farinha de trigo 250g de açúcar em pó 60g de manteiga 1 pitada de sal 80g de amêndoas em pó
MODO DE FAZER:
Misturar as gemas com o açúcar até obter uma consistência branca e lisa. Acrescentar a manteiga, o sal e a farinha peneirada. Misturar bem. Colocar aos poucos o leite fervendo sem cessar de misturar afim de obter um creme bem liso. Cozinhar o creme em fogo brando durante três ou quatro minutos. Colocar bem devagar as amêndoas em pó e misturar bem até obter uma consistência lisa.
Que o ano novo comece e permaneça pleno de rituais e fantasia!
Frase do dia e a primeira deste ano!!!
Um dia todos saberão o que se passa na cabeca de uma mulher...
O problema será parar de rir..."
7 Comments:
Tou cheia de bolo rei. Aqui começa-se a comer a 24 de Dezembro e só acaba a 6 de Janeiro. Eu já comi quase 2 inteiros. Mas agora os bolos reis já não trazem brinde nem fava...
Dica: quando começa a ficar durao pode torrar-se e fazer biscoito para chá ou cá.
6:16 PM
Minha querida, o que você sabe.
Sou fanática por bolo rei e como durante todo o ano desde que o encontre à venda.
Curiosamente tenho andado com muito apetite desde que não sejam doces.
Começou bem o novo ano?
Beijocas.
6:43 PM
por cá fazem agora um BOLO RAINHA que gosto bem mais do que o tradicional BOLO REI; o primeiro só leva frutos secos , deixando de lado as frutas cristalizadas. Aqui na zona norte tb se usa fazer um bolo chamado DESMANCHADO que é em tudo identico ao Bolo REi mas tem mais o aspecto de um bolo em camadas que se desmancharam , levando fruta cristalizada e seca.
Para o fim de ano ou noite de Reis é sempre agradável com um belo cálice de Porto.
Um abraço para ti neste inicio de Ano 2007
12:52 PM
Vaou fazer esta receita.
3:38 PM
Ai! amigos Portugueses!
Por estas e outras é que vou ter que quase sumir de emagrecer antes de ir a esta Terra gulosa!
BOLO REI Desmanchado, e substituído por BOLO RAINHA! parce até revolta feminista não acham?
Pelo jeito, estão todas fartas de Reis!em bolos ou não?
Dudu
vai tentar esta dureza? compra a massa pronta, folhada, marca Arosa e faz o creme de amendoas! e, me convida! bjk.
6:55 PM
Querida Ursam, amanhã é o Dia de Reis e na minha família o comemoramos em especial porque somos Reis no nome. Gostaria que os verdadeiros trouxessem ao Rio tres novas prendas: Segurança, Paz e Noites Tranquilas que a cidade e o povo bem as merecem.
beijos e feliz Dia de Reis.
Mila Reis (Pitanga)
3:52 PM
Querida Pitanga Rainha
Que vocês tenham um dia lindo e que cada um descubra sua realeza interior em segurança e paz e, quando cada pessoa descobrir essa sua capacidade, as noites serão mais tranquilas e o mundo bem melhor!
Um beijo carinhoso aos coroados!
12:20 AM
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